sexta-feira, 26 de fevereiro de 2016

Carpaccio - Origem

Receita
Foto ilustrativa.

O Carpaccio surgiu meio por acaso num beco sem saída perto da Praça São Marcos, em Veneza. Ali, na Calle Vallaresso nº 1232, fica o Harry’s Bar - de Giuseppe Cipriani que, nos seus quase oitenta anos, foi sempre freqüentado por gente famosa, Ernest Hemingway, Somerset Maugham, Arturo Toscanini, Orson Welles, Aristóteles Onassis, Maria Callas, Truman Capote, Charles Chaplin. Para eles Ciprianni inventou drinks de sucesso -como o “Bellini” ou o “Tiziano”.

Mas nada lhe deu tanto prestígio quanto aquelas lâminas muito finas de carne crua, acompanhadas de molho à base de mostarda. Tudo se deu em 1950, quando a condessa Amália Nani Moncenigo pediu a seu velho amigo Giuseppe, que lhe preparasse algo com carne crua (rica em ferro) - exigência do seu médico, que tentava curá-la de severa anemia.

Não era tarefa fácil. Sobretudo porque havia, nesse tempo, grande preconceito em relação a carnes cruas. Mas a receita acabou sendo um sucesso absoluto. O nome foi escolhido por estar havendo na cidade exposição do pintor renascentista Vittore Carpaccio (1460-1525), conhecido por usar em todos os seus quadros luminosos tons vermelhos. Lembrando a cor da carne crua. Ao Brasil chegou só na década de 70, trazida por Massimo Ferrari, para seu restaurante em São Paulo - o “Massimo”, claro.

Carpaccio (receita original de Giuseppe Cipriani):

Ingredientes:
- 300 g de carpaccio de filet mignon
- 01 colher de maionese
- 2 colheres de sopa de creme de leite
- 1 colher de sopa de mostarda Dijon
- 01ml de molho inglês
- Tabasco
- Sal a gosto
- Rúcula
- Lascas de Queijo parmesão

Modo de Preparo:

Retirar o carpaccio do congelador 10 minutos antes de montar o prato.
Separadamente misturar o azeite, o creme de leite, amostarda e o molho inglês até obter creme homogêneo. Temperar com sal e tabasco. 

Montagem arrume as laminas de carne em prato colocando no centro o molho. Decore com folhas de rúcula e lâminas de queijo parmesão.

Dificuldade: Fácil
Rendimento: 04 porções
Tempo de Preparo: Médio (de 15 a 20 minutos)
Tipo: Entrada

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