quarta-feira, 1 de julho de 2015

Semana Nacional de Gastronomia e Turismo

Acompanhado pelo chef André Nardo.

O objetivo da oficina:
Foi falar do momento atual do setor A&B e sobre a importância da qualificação.
E também comentei sobre a ACPP – Associação dos Cozinheiros Profissionais do Pantanal e fiz uma receita da Nova Cozinha Pantaneira, onde a valorização do regional e ingredientes atualmente não utilizados na nossa cozinha foram os temas.



Receita: FILÉ DE PINTADO GRELHADO ACOMPANHADO DE BANANA DA TERRA GRELHADA, PIRÃO DE BOCAIUVA E FAROFINHA DE BODINHO.

INGREDIENTES:

FILÉ DE PINTADO GRELHADO
Filé de pintado 200 g
Sal 10 g
Pimenta do reino branca 01 g
Manteiga 30 g
Azeite 30 ml

BANAN DA TERRA GRELHADA

Banana da terra fatiada 01 Unid.
Manteiga 10 g

PIRÃO DE BOCAIUVA
Farinha de bocaiúva 30 g
Fundo de peixe 100 ml
Azeite 20 ml
Cebola picada 30 g
Alho picado 02 dente
Pimenta dedo de moça picada 10 g
Tomate picado 50 g
Pimentão vermelho picado 20 g
Coentro picado 05 g
Farinha de mandioca de Anastácio 50 g
Sal 10 g

FAROFA DE BODINHO
Semente de urucum 02 g
Manteiga caipira sem sal 70 g
Bolacha de água e sal 100 g
Cebola picada 20 g
Alho picado 02 dente
Sal 10 g
Pimenta bodinho picada 05 g
Salsinha picada 05 g

MODO DE PREPARO:

FILÉ DE PINTADO GRELHADO
Higienizar os filés e temperar com sal e pimenta do reino branca.
Aquecer o azeite e grelhar o filé.
Antes de finalizar acrescente a manteiga para dar sabor até dourar.
Reservar.

BANANA GRELHADA
Cortar a banana em três fatias do tamanho da posta do peixe.
Grelhar na manteiga.
Reservar.

PIRÃO DE BOCAIUVA
Higienizar e cotar os legumes.
Em uma panela, acrescentar 30 ml de azeite e frigir a cebola, o alho, o pimentão vermelho, a pimenta dedo de moça e o tomate.
Acrescentar o fundo de peixe e a farinha de bocaiuva.
Lentamente adicionar, sem parar de mexer, a farinha de mandioca.
Cozinhar por 10 minutos em fogo brando.
Temperar com sal e acrescentar o coentro.
Reservar.

FAROFA DE BODINHO
Processe a bolacha de água e sal até formar uma farinha.
Em uma panela, aquecer em fogo brando a manteiga junto com as sementes de urucum. Após adquirir a cor do urucum, coar e voltar à panela.
Frigir a cebola, o alho e a pimenta bodinho.
Acrescentar a farofinha de bolacha de água e sal e misturar bem.
Acertar o sal e finalizar com a salsinha picada.
Reservar.


MONTAGEM em um prato da sua preferência, colocar como base a banana grelhada, em seguida o filé de pintado, o pirão de bocaiuva e finalize com a farofa de bodinho. 
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