segunda-feira, 8 de junho de 2015

Pesos e medidas

Como medir

– Ingredientes secos: coloque o ingrediente no medidor até ultrapassar um pouco a borda. Nivele com uma faca a superfície, deixando-a lisa, sem apertar.

– Gorduras: coloque na xícara ou na colher de medida até chegar à borda. Passe a faca para nivelar a superfície. Para medir a gordura gelada, encha o recipiente de medida com água até a metade da quantidade de gordura desejada. Complete a medida com a gordura.

– Líquidos: coloque até a linha do recipiente de medida correspondente à quantidade indicada.


Algumas equivalências

Farinha de trigo
120g – 1 xícara
60g – 1/2 xícara
40g – 1/3 de xícara
30g – 1/4 de xícara
7,5g – 1 colher de sopa

Açúcar
180g – 1 xícara
90g – 1/2 xícara
60g – 1/3 de xícara
45g – 1/4 de xícara
12g – 1 colher de sopa

Chocolate em pó
90g – 1 xícara
45g – 1/2 xícara
30g – 1/3 de xícara
20g – 1/4 de xícara
6g – 1 colher de sopa

Grãos/frutas/nozes/
Amêndoas sem casca – 3 xícaras – 500g
Amendoim sem casca – 4 xícaras – 500g
Castanha do Pará – 3 e 1/4 xícara – 500g
Castanha do caju – 5 xícaras – 500g
Noz pecã – 4 xícaras – 500g
Uva passa – 3 xícaras – 500g
Coco fresco ralado – 1 xícara – 100g
Coco seco ralado – 1 e 1/3 xícara – 100g
Arroz – 1 xícara – 140g
Arroz crú – 1 xícara = 3 xícaras de arroz cozido

Manteiga/margarina ou gordura vegetal
200g – 1 xícara
100g – 1/2 xícara
65g – 1/3 de xícara
50g – 1/4 de xícara
15g – 1 colher de sopa

Líquidos (por volume)

Leite/água/óleo/alcoólicas/café
240ml – 1 xícara
120ml – 1/2 xícara
80ml – 1/3 de xícara
60ml – 1/4 de xícara
15ml – 1 colher de sopa
5ml – 1 colher de chá

Líquidos (por peso)

Água/leite/café 
10g – 2 colheres de chá
40g – 2 e 1/2 colheres de sopa
60g – 1/3 de xícara
100g – 1/2 xícara

Óleo/azeite
10g – 1 colher de sopa
40g – 4 colheres de sopa
60g – 1/3 de xícara
100g – 1/2 xícara

Mel
10g – 1/2 colher de sopa
40g – 2 colheres de sopa
60g – 3 colheres de sopa
100g – 1/3 de xícara

Temperatura do forno

Nº  1 – forno muito alto ou quente – 220ºc ou mais
Nº 2 – forno alto ou quente – 200ºc
Nº 3 – forno médio ou moderado – 160ºc a 180ºc
Nº 4 – forno baixo – 150ºc a 160ºc
Nº 5 – forno bem baixo – 100ºc a 150ºc
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