sexta-feira, 7 de maio de 2010

PARA DESCOMPLICAR - por Luciane Daux

ETIQUETA. A gente ouve por aí: “- ah, que frescura essa etiqueta!” Ora, mas é para descomplicar! Na vida, a maior parte das coisas fica mais fácil quando as regras estão estabelecidas. Pois a etiqueta é apenas um conjunto de pequenas regras, que existem para facilitar a convivência social. E não se surpreenda: elas são baseadas no bom-senso. A regra básica à mesa é: os talheres e copos estão dispostos de forma a serem usados primeiro os que estão mais para fora (olha o bom senso aí!). Muito importante: se você não souber algumas dessas regrinhas, não há mal algum em observar ou perguntar a quem está ao seu lado, ou à dona da casa. Gafe mesmo é ficar constrangido sem necessidade, afinal, ninguém nasce sabendo ...

Veremos como colocar uma mesa formal. Acompanhe:

1 – Prato de jantar (será substituído à medida que os outros pratos forem servidos);

2, 3 e 4 – Garfo de salada, garfo de peixe e garfo de jantar;

5, 6 e 7 – Colher de sopa, faca de peixe, faca de jantar;

8 e 9 – Prato e faca de couvert;

10 e 11 – Garfo e colher de sobremesa;

12, 13 e 14 – Taças de água, vinho branco e vinho tinto.

Observação: pode haver uma taça de champanhe, e essa ficará após a taça de vinho tinto.

Fonte: http://lucianedaux.blogspot.com/
Postar um comentário