quarta-feira, 19 de agosto de 2009

Azeite Vs. Óleo Vegetal

O azeite de Oliva é feito de azeitonas, e os demais óleos vegetais costumam ser feitos de soja, milho, girassol ou canola. A vantagem do azeite é apenas quanto ao sabor. Para manter a saúde, o ideal é consumir óleo que apresente pouco colesterol e pouca gordura saturada (porque essa gordura, no organismo, se transforma em colesterol). Dentre os óleos vegetais, o de canola é o menos prejudicial à saúde (mas também é o mais caro).

De acordo com o nutrólogo Marcos André, o óleo é para o preparo do alimento. "Existe um erro comum: preparar com azeite. Quando muito aquecido, ele começa a saturar. É sempre bom usar quando estiver frio", orienta. A nutricionista também não recomenda. "Azeite não deve ser frito, principalmente, o extra-virgem. Se o produto chegar ao ponto de fusão, as propriedades dele são destruídas", salienta. Utilizado da maneira correta, o azeite pode ser um grande aliado. "Ele fornece substrato para a fabricação de uma substância importantíssima ao corpo chamada prostaglandina. Ele também ajuda na composição de elementos para formar o líquido sinovial, que tem a função de lubrificar as articulações sinoviais, permitindo seu movimento suave e indolor", afirma o nutrólogo. Além disso, o azeite tem ácidos graxos, que são benéficos ao aumento do HDL - colesterol bom.
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